terça-feira, 12 de maio de 2015

Livro de receitas reúne sopas para o corpo e a alma

Os resultados das experiências culinárias de Lizandra Magon de Almeida não compõem apenas mais um livro de receitas. Além das instruções para preparar sopas e caldos de diversos sabores e cores, A vida é sopa! (Pólen Livros) mostra como a autora atravessou um período difícil reinventando-se na cozinha.
Neta de avós baiana e italiana, a veia cozinheira da jornalista pulsou com mais intensidade nesse momento de introspecção. Lizandra ressignificou sua tristeza aventurando-se na cozinha, que se tornou um lugar terapêutico. O exercício de cozinhar sopas foi fundamental para superar a fase ruim. Assim, distribuindo despretensiosamente potinhos de sopas entre amigos, eles a incentivaram a vendê-los. Com o dinheiro arrecadado na empreitada, Lizandra passou um mês em Buenos Aires, onde fez um curso e aproveitou para cozinhar com os ingredientes locais. Na temporada, ela constatou: a cozinha havia se tornado um espaço de meditação.

"Ao picar ou preparar os ingredientes para uma receita, você imagina combinações, prevê sabores, cria processos. E se organiza.” (p. 8)

A vida é sopa! apresenta 17 receitas de sopas saudáveis, revigorantes e deliciosas e que ficam prontas com receitas simples permeadas por segredinhos que dão um toque diferencial aos sabores.
Da canja sustança aos caldinhos brasileiros, passando por sopas de abóbora, carne com legumes e arroz, beterraba com iogurte e muitas outras, Lizandra transforma receitas tradicionais em pratos mais saborosos e leves, utilizando ingredientes frescos e orgânicos, sem aditivos e sem caldos prontos. 

“Fui inventando as receitas de sopas a partir dos ingredientes que encontrava no mercado, intuindo combinações, aceitando sugestões, experimentando. E, conforme você experimenta, surgem novos insights, novas combinações de sabores. E se eu misturar isso com aquilo? E se transformar a receita tradicional, supercalórica, em uma versão mais light, trocando creme de leite por iogurte?” (p. 7)

A vida é sopa! ainda contempla referências histórias e culturais desse prato tão antigo na mesa em diversos lugares do mundo. A autora também oferece dicas de temperos e utensílios que facilitam a feitura dos pratos e os deixam mais saborosos.

Com a aproximação do inverno, as receitas são ainda mais propícias para esquentar quem deseja se alimentar bem e de forma saudável. A vida é sopa! é garantia de boa leitura e, aos que se lançarem na aventura que é cozinhar, de boas refeições.  

Nenhum comentário:

Postar um comentário