Os resultados das experiências culinárias de Lizandra Magon
de Almeida não compõem apenas mais um livro de receitas. Além das instruções
para preparar sopas e caldos de diversos sabores e cores, A
vida é sopa! (Pólen
Livros) mostra como a autora atravessou um período difícil reinventando-se na
cozinha.
Neta de avós baiana e italiana, a veia cozinheira da
jornalista pulsou com mais intensidade nesse momento de introspecção. Lizandra
ressignificou sua tristeza aventurando-se na cozinha, que se tornou um lugar
terapêutico. O exercício de cozinhar sopas foi fundamental para superar a fase
ruim. Assim, distribuindo despretensiosamente potinhos de sopas entre amigos,
eles a incentivaram a vendê-los. Com o dinheiro arrecadado na empreitada,
Lizandra passou um mês em Buenos Aires, onde fez um curso e aproveitou para
cozinhar com os ingredientes locais. Na temporada, ela constatou: a cozinha
havia se tornado um espaço de meditação.
"Ao picar ou preparar os ingredientes para uma receita,
você imagina combinações, prevê sabores, cria processos. E se organiza.” (p. 8)
A vida é sopa! apresenta
17 receitas de sopas saudáveis,
revigorantes e deliciosas e que ficam prontas com receitas simples permeadas
por segredinhos que dão um toque diferencial aos sabores.
Da canja sustança aos caldinhos brasileiros, passando por sopas
de abóbora, carne com legumes e arroz, beterraba com iogurte e muitas outras,
Lizandra transforma receitas tradicionais em pratos mais saborosos e leves,
utilizando ingredientes frescos e orgânicos, sem aditivos e sem caldos
prontos.
“Fui inventando as receitas de sopas a partir dos
ingredientes que encontrava no mercado, intuindo combinações, aceitando
sugestões, experimentando. E, conforme você experimenta, surgem novos insights, novas combinações de
sabores. E se eu misturar isso com aquilo? E se transformar a receita
tradicional, supercalórica, em uma versão mais light, trocando creme de leite
por iogurte?” (p. 7)
A vida é sopa! ainda contempla referências
histórias e culturais desse prato tão antigo na mesa em diversos lugares do
mundo. A autora também oferece dicas de temperos e utensílios que facilitam a
feitura dos pratos e os deixam mais saborosos.
Com a aproximação do inverno, as receitas são ainda mais
propícias para esquentar quem deseja se alimentar bem e de forma saudável. A
vida é sopa! é garantia
de boa leitura e, aos que se lançarem na aventura que é cozinhar, de boas
refeições.
Nenhum comentário:
Postar um comentário